jueves, 17 de diciembre de 2015

PAN CASERO Y MUY FÁCIL DE ELABORAR

Hola amigo@s:
Hoy os dejo un rico  pan  y rápido de hacer.
Tan sencillo, que a penas necesita amasado y que su secreto principal, es el largo reposo de su masa en la nevera; de forma que en unos minutos la preparas, y la dejas  en reposo a lo largo de toda la noche, de forma que al día siguiente con un par de horas fuera de la nevera y en cuarenta minutos, tienes tu pan tierno y crujiente para la hora de la comida.
Por eso ahora que llegan estos días especiales y que tanto el día de Navidad como el día de Año nuevo, que les damos descanso a los panaderos, podemos sorprender a nuestra familia con este estupendo y  crujiente pan casero y tierno.




Asi encontramos la masa al dia siguiente en la nevera.


Y así a las dos horas de tenerla fuera y lista para hornear.


Fijaros como va tomando volumen ya en el horno con su jarrita de agua en el fondo para darle humedad.


Y justo al final de su tiempo, con el horno apagado y en reposo


De esta forma su corteza queda mas crujiente.



 Y este fue su maravilloso resultado


INGREDIENTES

500 g. de harina
330 g. de agua
una cucharadita de sal
diez gramos de levadura 
dos cucharadas de aceite de oliva
una jarrita de agua para meter en el horno

MODO DE HACERLO

Templamos un poco el agua y disolvemos la levadura con  una cuchara para agregarla a la harina y el resto de ingredientes.
Comenzamos a mover la masa con un tenedor, para terminar con las manos hasta que este todo envuelto.
Se nos quedara una masa un poco pegajosa en las manos . con un poco de harina las limpiamos, y la dejamos en el cuenco durante cinco minutos.
La sacamos del bol, y cogiendo  con las manos de fuera para dentro, formamos a modo de pliegues y la volvemos a colocar en reposo durante diez minutos.
Al cabo de ese tiempo, la tapamos con un papel fil, y la metemos en la nevera hasta el dia siguiente.
Ya os he dicho lo importante que es un largo reposo.
Sacamos la masa del bol , ponemos en este un paño de cocina y lo enharinamos,(espolvorear la base con harina.) En ese momento volcamos la masa de nuevo, tapamos con el paño y la dejamos durante dos horas.
Precalentamos el horno (solo la parte de abajo) a 250 y con cuidado volcamos la masa en la bandeja del horno donde hemos puesto un papel de horno y el vaso o jarrita con agua en el fondo.
Bajamos a 220 y  tenemos así durante 25 minutos . Al cabo de ese tiempo, sacamos el recipiente del agua ponemos el horno arriba y a bajo  y lo bajamos a 200 durante 20 minutos.
Pasado este tiempo, apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta durante otros 20 minutos. Y ya tenemos el pan perfecto para comer.
Os puedo asegurar que es un placer hacer tu verdadero pan.





viernes, 4 de diciembre de 2015

PANECILLOS DE AJO Y CHAMPIÑONES


Hola amig@s:

Como cada año, las fiestas navideñas llegan, y comienza nuestra cabecita a pensar que cosas podemos innovar para que aquellas personas tan queridas para nosotros se lleven una sorpresa?.
Bien es verdad que hay cosas que nunca pueden dejar de estar presentes,pero siempre nos gusta poner algo diferente y en este caso son estos crujientes panecillos con su sabor delicado debido a la mezcla del ajo y champiñón.
Os aseguro que su resultado no puede ser mas acertado y apropiado para pates e incluso para saborearlo sin mas.
Es toda una sorpresa su presencia  cuando aparecen en la mesa; y no dejan indiferente  a nadie.
 Si seguís el paso, a paso tal y como os lo pongo, sera muy sencillo.





Primero de todo, escaldamos durante tres minutos los champiñones .
Lo secamos en papel de cocina y como veis en la foto, les laminamos todo lo mas finos que podamos y volvemos a envolver en papel de cocina.





Con la mantequilla  derretida, hemos agregado el diente de ajo, después de machacarlo en el mortero hasta dejarlo como una pasta. 
Y vamos pincelando el pan bimbo por ambos lados . De esta forma se impregnara de todo su sabor.


Lo troceamos en cuatro para que todos los panecillos queden por igual.


Colocamos cada lamina de champiñón , y presionamos con la yema de un dedo para después seguir pincelando con mantequilla.


Previamente hemos encendido el horno a ciento ochenta y metemos los panecillos unos minutos hasta que tengan un color dorado.
Nada mas los sacamos del horno, con la base de una cucharilla, apretamos un poco encima de los champiñones para que queden así de bien pegados.


Y como podéis ver, este es el resultado .
Su sabor, es muy fino y delicado os va a encantar


VAMOS CON LOS INGREDIENTES 

Una bandeja de champiñones bien cerrados
cien gramos de mantequilla
un diente de ajo
pan bimbo
y sal para los champiñones