lunes, 27 de abril de 2015

TARTA DE HOJALDRE PICADO

HOLA A TODA@S:

La tarta que hoy os traigo, la hacen a qui en Ávila en una pastelería y aquí en casa gusta tanto, que ya he decidido quedarme  con su patente...y de esta forma hacerla mas a menudo y disfrutar también de su elaboración.
Hoy os la presento de forma circular, la podemos hacer de la forma que  queramos; ( alargada, cuadrada;) lo que ocurre es que al hacerla el hueco en el centro, queda como muy curiosa y luce mucho y sus porciones dan mas juego a la hora de partirla. ( Bueno estas cosas van en cuestión de gustos).
La combinación de la crema pastelera como base y encima la nata, es perfecta; pero lo mas estupendo esta en el contraste que hace el crujiente de hojaldre que recubre el final . Es sorprendente y no resulta nada empalagosa.
Estoy segura de que si nunca la habéis comido, os va a sorprender.



Si la haces circular, estos son los pasos a seguir

Es muy importante hornear todo el hojaldre que te sobre ; porque sera justo lo que necesites para desmenuzarlo y ponerlo de cobertura.


Una vez este frío el hojaldre, lo abrimos a la mitad con un cuchillo de sierra


como se ve aquí; ya que solamente necesitamos entero, la base .

 


Cuanto mas cubierta del hojaldre triturado os quede, mejor. 




  
INGREDIENTES.

Yo utilice una lamina del Lid el
Doscientos mililitros de nata para montar
 1/2 litro de leche para la crema pastelera
Y un huevo para pintar.

MODO DE HACERLA

Muy sencillo.Como veis hacemos un circulo del tamaño que queramos y luego con un corta pastas o molde de montar platos, hacemos el del medio y pincelamos de huevo.
Con ese mismo molde vamos cortando el resto como se ve en la foto y así horneamos todo ya que luego nos vendrá muy bien .
Ponemos de antemano el horno a ciento ochenta y en unos diez minutos tenemos el hojaldre listo.
Lo dejamos enfriar bien, lo partimos por el centro y tanto la capa de arriba como lo restante de la placa, lo trituramos dejando solo la base de la tarta.
Una vez fría la crema pastelera, la metemos en una manga y la ponemos en la base del hojaldre. Agregamos la nata montada y lo cubrimos con todo el hojaldre que hemos triturado o desmenuzado con las manos. 
Mantenemos en la nevera hasta la hora de llevarla a la mesa y disfrutamos de una tarta muy sencilla y muy rica.





viernes, 17 de abril de 2015

PATATAS CON GUISANTES Y CONGRIO

Otro rico plato de cuchara como tantos que tenemos en nuestra cocina y que sobre todo en época de fríos, alegra el cuerpo pero que muy bien. 
Y mucho mas, si tenemos la precaución de aprovechar cuando los productos están en plena temporada y entonces es cuando sus sabores se intensifican sobradamente y nos permiten disfrutar a base de bien.
Pues nada; es un plato de cuchara muy sencillo y no vas a tener ningún problema a la hora de elaborarle.




A la hora de realizar un buen plato de cuchara, es fundamental un buen fondo de verduras que rehogaremos con un buen aceite a fuego moderado antes de agregar las patatas.



 Y como es lógico no incorporar el congrio hasta ultima hora para que no se nos haga en exceso.


De esta forma  nos quedara un plato muy jugoso y lleno de sabores.


INGREDIENTES


Medio kilo de guisantes frescos
Una zanahoria
una cebolla y  un diente de ajo
una buena raja de congrio de la parte abierta
unas patatas
un poquito de jamón serrano
aceite de oliva, sal y una punta de pimentón y de harina

MODO DE HACERLO

Primero de todo, cocemos los guisantes durante cinco minutos con agua y sal.
Escurrimos y reservamos el caldo de la cocción.
En una cazuela ponemos el aceite y rehogamos la cebolla y el ajo a fuego moderado. Agregamos el jamón en tacos muy pequeños.Ponemos una puntita de harina rehogamos, y agregamos las patatas y la zanahoria troceadas.
Rehogamos de nuevo, agregamos el caldo de los guisantes y algo mas de agua, y lo ponemos a cocer .
Cuando las patatas estén ya blandas, agregamos el congrio en tacos y libre de espinas y piel; que habremos cocido también a parte para agregar el caldo al guiso .
Rectificamos de sal, y tendremos un riquísimo plato de cuchara para primavera , verano , e invierno.
No dejes de probarlo te encantara.


miércoles, 1 de abril de 2015

BACALAO AL ESTILO PORTUGUÉS

Hoy toca bacalao al estilo portugués. Aunque ellos tienen un toque muy especial para estos platos, yo me permito el lujo de imitarlos,aunque no sea igual; pero creo que el resultado si nos ha gustado y es por eso que quiero dejarlo en esta receta para considerarlo de vez en cuando.
Es una combinación muy apropiada y el broche final, perfecto.


 Comenzamos con un fondo de patatas paja que freiremos hasta que estén doradas y crujientes



 y serán las que formen el fondo en el asador que elijamos para el gratinado del conjunto



 A continuación y una vez confitado el bacalao a fuego suave,



Lo dejamos templar y lo separamos en lascas para poner encima de las patatas.




 Antes y a fuego suave, pocharemos la parte blanca de dos puerros ( estos segun cantidad).y añadimos el beicon ahumado para seguir cocinándolo unos minutos y de esta forma colocamos encima del bacalao.



Y por ultimo hacemos una bechamel de cobertura y finalizamos con un queso para gratinar como se ve en la presentación.
Siento no poneros este ultimo paso; pero no se que me ha pasado con la foto.



INGREDIENTES.


En este caso, bacalao fresco (igualmente puede ser desalado)
Patatas paja para cubrir el fondo de cualquier asador
Dos cajitas de beicon ahumado en tiras
La parte blanca de dos puerros
Una bechamel de cobertura
Queso para gratinar aceite y sal

MODO DE HACERLO

Como este bacalao era fresco, no tuve la necesidad de desalarlo. Así que lo partí en trozos, y lo puse en una cazo con aceite de oliva y a fuego muy suave, lo deje confitando unos minutos para que luego al enfriarse lo vayas separando en lascas y de esta forma ya lo tienes listo para colocar encima de las patatas paja que antes has troceado lo mas finas posible y has frito en una sartén.
Mientras se hace todo esto, ponemos a pochar en un poco de aceite y a fuego suave  el puerro muy picado y al cabo de unos minutos agregas el beicon que seguirás rehogando hasta que comience a dorarse.
Cuando todas estas cosas las tengas listas, comienzas a montar todo en el asador por este orden .
El fondo, con las patatas paja , seguido del bacalao ; y a continuación el refrito de puerro y beicon.
Y ya por ultimo hacemos una bechamel de cobertura  para ponerlo por encima y justo a la hora de la comida, echamos el queso rallado por encima y lo ponemos a gratinar.