martes, 28 de mayo de 2013

ARROZ CALDOSO CON RECORTES DE SOLOMILLO

Así de rico quedó  este arroz con los recortes del solomillo que festejamos en la comida del domingo.
Como me imagino que en todas las casas, siempre hay alguien que se dedica a quitar todo lo de alrededor, porque a la mas mínima grasilla, ya le molesta; y a mí, es algo que me pone muy nerviosa; ya que considero que cuando lo pongo en la mesa, va en perfectas condiciones…Así que para evitar todas estas ñoñerías, me relajo con tiempo, lo separo por mi cuenta, y al día siguiente y pensando en lo bien que me va a venir, lo reservo para sacar un arroz caldoso como el que hoy os ofrezco.
Creo que es una buena forma de disfrutar por partida doble, porque no se, cuál de los dos estaba mejor.
El solomillo lo acompañé con unos pimientos asados recogidos en plena temporada; pero es que este arrocito, me supo a gloria.

Así que si queréis mi consejo, no permitáis que nadie ante semejante delicia, os empiece a separar en el plato ni lo mas mínimo…


Un plato rico y muy sano con estas verduras tan necesarias para conseguir un buen fondo.


Al cabo de unos minutos, rehogamos los trozos de solomillo para que vayan dejando su sabor


Y por ultimo y con el fin de que los granos pierdan el almidón, lo rehogamos tambien para segudamente agregar el caldo necesario.


Y con una cuchara y calentito, te encantara.


INGREDIENTES PARA ESTE PLATO.
La parte blanca del puerro
Cebolleta
Pimiento rojo
Salsa de tomate
arroz
Aceite de oliva sal y pimentón
y por supuesto los recortes
MODO DE HACERLO

Es sumamente sencillo; con esas verduras y un chorro de aceite de oliva, haces y rehogas el fondo del arroz.
Una vez pochadas las verduras, rehogas los trozos de carne a fuego un poco más fuerte  y a continuación agregas el pimentón y  el tomate. Dejas reducir, y por último el arroz que también rehogaras para  que los granos queden sueltos.
Pones un poco de sal y agregas el agua. Para un arroz caldoso, yo pongo  una medida de arroz por tres y media de agua.
Cocerá a fuego suave durante quince minutos, retiras del fuego y a los tres minutos sirves.
Imagínate que sencillo y qué manera de no tirar nada…


lunes, 20 de mayo de 2013

PATATAS A LA IMPORTANCIA VESTIDAS DE FIESTA

Hola amigo@s: 
Creo que este es uno de los platos que siempre ha estado presente en nuestra cocina ( e incluso a lo largo de algunos tiempos , en los días de fiesta...) 
Con el paso de los años y cuando yo comencé a ponerlo en mi casa, me acostumbre a adornarle  con unas almejas. " Resulta muy agradecido" .
La variedad que hoy os dejo,  llevaba tiempo madurando porque me parecía bastante acertada su combinación .
Por eso ayer haciendo la compra y como de costumbre pensando en los `productos de temporada, no me pude resistir ante el manojo de unos espárragos trigueros que estaban espectaculares; así que sin mas, ya tenia solucionada la comida del Sábado. 
Los otros dos ingredientes serian un puñado de almejas ( babosa,) y unos taquitos de beicon ahumado.
Sin mas y llegado el momento me puse manos a la obra, y el resultado no ha podido ser mejor. Así que con mucho gusto os paso la receta, que estoy segura os va a encantar.



Una vez se han pochado las verduras, agregamos el beicon y rehogamos de nuevo.
El siguiente paso, es agregar la harina, cocinar, agregar el azafrán y por ultimo el caldo de las almejas y el de los espárragos. 


No dejes que cuezan mas de lo necesario (hasta que se abran)


Una vez laminadas las patatas, las echamos sal, pasamos por harina y huevo.


En abundante aceite damos un golpe de fritura .




 Dependiendo de la cantidad, colocamos en la cazuela con los espárragos.
Y si no, como los  espárragos ya han cocido, los puedes colocar al final por encima .



Si te sobra alguna, ya sabes...al taper, que a alguien le vendrá bien...
"Buen provecho"


INGREDIENTES


Un manojo de esparragas trigueros
Unas almejas buenas
Unos taquitos de beicon ahumado
Una cebolla
Un huevo y harina
Un diente de ajo y una rama de perejil
Aceite de oliva y sal.
Un poco de azafrán.

MODO DE HACERLO.

Es de lo más sencillo. Una vez que tienes todos los ingredientes necesarios, lo primero que haces es cortar la parte más dura de los espárragos y a continuación con un pelador de zanahorias, les quitas la piel de fuera.
En una cazuela amplia con un poco de agua y sal, los pones a cocer durante diez minutos.
Mientras tanto, picas el ajo y la cebolla y el perejil muy menudo y junto con un poco de aceite en un cazo lo pones a pochar durante unos minutos.
Con agua fría, lavas las almejas y con un poco de agua o vino blanco, las pones al fuego para que se abran aparte. De esta forma evitaremos posibles destrozos.
Una vez  cocidos los espárragos, reservas el caldo junto con el de las almejas para cuando el refrito este hecho, le agregamos el beicon, rehogamos, agregamos media  cucharada de harina, removemos, y por ultimo agregamos el azafrán y el caldo.
Rectificamos de sal, dejamos que cueza unos minutos a fuego suave. Justo el tiempo que tardamos en freír las patatas que pasaremos por harina, y huevo.
Como los espárragos ya han cocido, ponemos las patatas una vez fritas en una cazuela baja y amplia, para que no se monten unas con otras y nos queden enteras.
Agregamos el refrito, cocemos a fuego muy suave para que se terminen de pasar y cojan los sabores de la salsa y en el último minuto, ponemos por encima los espárragos. Retiramos del fuego y dejamos en reposo hasta la hora de servir.
Es un plato muy rico y sorprendente.

martes, 14 de mayo de 2013

TORTILLA DE PATATA GUISADA

Creo que no hay ni un solo hogar, donde la tortilla de patata no juegue un papel importante; y ya sea la de la madre, la de la abuela, o la de algún principiante que aunque no pise la cocina..suele lucirse ante sus amigos con este plato.


Lo mas normal a la hora de comer la tortilla de patatas es, comerla tal cual; pero si una vez la pruebas en salsa, es seguro que repites.

Si no la has comido nunca con esta salsita verde no te  lo pierdas, por que es un pincho delicioso y una forma de aprovechar aquel trocito que te quedó en la nevera o directamente sin mas..
No es que lo tengas que hacer por gastarlo si no que es una forma diferente.


Y si junto con la patata le pones calabacin, te quedara mucho mas jugosa



Dos estilos distintos pero muy sorprendentes.



ESTOS SON LOS INGREDIENTES PARA LA SALSA.


Para una tortilla de cuatro huevos.
Una cebolla.
Un diente de ajo.
Una rama de perejil.
Media cucharadita de harina.
Aceite y sal.

En un cazo con un poco de aceite de oliva pones el ajo muy picadito junto con la cebolla.
 Lo rehogas muy lento para que no se queme, agregas el perejil picadito y cuando esté todo pochado   agregas la harina, la rehogas y agregas un vaso de agua.
Lo dejas cocer unos minutos y lo vuelcas en una cazuela baja, donde tendrás la tortilla troceada.


Lo dejas cocer unos minutos mas a fuego lento rectificas de sal y listo para servir bien de entrante, bien de segundo plato.
( opcional ) unas almejitas por encima .....

domingo, 5 de mayo de 2013

GAZPACHO DE FRESAS CON GUARNICIÓN DE QUESO



¿ Por que siempre nos quedamos en lo tradicional?.


Hoy quiero ofreceros este delicioso y diferente gazpacho justo en estos momentos en que las fresas empiezan a mostrarnos todo su sabor y sabréis  lo que es bueno.
Eso si, es fundamental que la materia prima del resto de ingredientes, sea de calidad para completarlo.
Yo en este caso, utilicé tomates RAF, ya que en estos momentos los que normalmente consumimos, aun no están en pleno esplendor ; y con estos vas a quedar muy bien  por que no son demasiado ácidos y se complementan muy bien  con la acidez  de la fresa.


El toque de los picatostes con un queso suave, te sorprenderá.







VAMOS CON LOS INGREDIENTES.
½ kilo de fresas.
½ de tomates maduros.
40 gramos de pimiento rojo
50 gramos de aceite de oliva.
Una cucharada de vinagre ( ES ACONSEJABLE DE BUENA CALIDAD).
Unos cubitos de hielo.
Un poco de sal y azúcar si se pasa de acidez.
30 gramos de pepino .
30 de cebolleta con medio diente de ajo.



PARA LA GUARNICIÓN.

2 rebanadas de pan de molde ( o cualquier otro pan).
Y queso rallado de oveja suave .

MODO DE HACERLO.

Pones todos los ingredientes en la batidora o thermomix

Y trituras durante cuatro minutos para luego al final agregar el aceite por el hueco del vaso y  bates durante un minuto.
Lo pasas por el colador o chino y es entonces cuando rectificas de sal y azúcar si fuera necesario.
Pones  una sartén con aceite normal y agregas un ajo hasta que caliente el aceite y deje su sabor.
Fríes el pan partido en trozos y rallas el queso para agregarlo al cuenco al gusto a la hora de tomar.
 El pan no necesariamente tiene que ser de molde.
Y si no tienes thermomix, lo puedes hacer con la batidora como otro cualquiera.