Con todos mis respetos a los cubanos, creo que este rico arroz
también tiene todo su derecho a llevar este prestigioso nombre. “ARROZ BLANCO A LA ESPAÑOLA”. Creo que cuando veáis
los ingredientes que lleva, será suficiente.
Es un arroz completamente distinto, pero que a nadie deja indiferente
cuando lo prueba; y si eres cuidados@ y guardas los caldos ( en este caso de la cocción de unos puerros destinados a una vinagreta,) veras que ha merecido la pena.
Estos moldes son muy apropiados para dejar una bonita presentación
Fíjate que cosa tan sencilla poder sacar dos por uno...pues los puerros en este caso, te pueden servir de acompañamiento en vinagreta.
El sabor de la veloute de puerro, le va muy bien al bonito y huevo cocido.
Y con el contraste del beicon ahumado, perfecto.
INGREDIENTES.
Caldo de puerros.
Arroz
Beicon en tacos ahumado
Media Cebolla
Huevo cocido
Bonito
Dos dientes de ajo
Media cucharada de harina
Una rama de perejil
Aceite de oliva agua y sal.
MODO DE HACERLO.
De un tiempo a esta parte, los puerros juegan un papel muy importante
en la cocina; y se pueden hacer muchas cosas ricas con ellos; pero es bien cierto que con
su caldo de cocción, podemos hacer unas salsas
muy apetecibles y que nos dan bastante juego.
Eso fue lo que ocurrió con este arroz. Anteriormente había cocido unos
puerros para hacerlos en vinagreta; y
este era el momento de darle utilidad; así que sin pensármelo más, ya tenía el
primer plato para la comida.
Sin poner en duda que el acompañante de beicon y bonito sería perfecto,
me puse manos a la obra; y el resultado no pudo ser mejor.
Sin más, ponemos en un cazo un poco de aceite, picamos media cebolla en
trozos muy pequeños, junto con un diente de ajo y una rama de perejil.
Durante unos minutos, lo rehogamos a fuego muy lento. Agregamos el
beicon y lo rehogamos con el conjunto. Ponemos media cucharada de harina, y la
cocinamos también para que no sepa a crudo. Sin dejar de remover con una
varilla, agregamos una taza de caldo de puerro que tendremos preparada y lo dejamos
cocer unos minutos.
Ponemos el bonito desmigado entre las separaciones del el huevo; y la salsa estará lista, cuando consigamos
la textura de una veloute (o salsa ligada).
Mientras se hace la salsa, vamos haciendo el arroz blanco, poniendo un
diente de ajo laminado con un poco de aceite en un cazo. Agregamos una taza de
arroz, lo rehogamos, y ponemos el doble de
caldo y un poco mas. Le ponemos la sal necesaria y dejamos que cueza a fuego
moderado durante veinte minutos. Ya cocido el huevo, lo partimos a la mitad y dando cuatro cortes a la larga formamos el adorno en forma de abanico una vez retiremos
el molde y ya en
el plato; para terminar salseándolo con
la salsa bien caliente , nos quedara listo para presentar.
“Veréis que no se parece en nada al arroz a la cubana, pero
esta delicioso.”