sábado, 24 de marzo de 2012

SORTEO DE MI LIBRO "LAS RECETAS DE LA ABUELA ENCARNA" POR MIS TRESCIENTOS SEGUIDORES.

Hola a todo@s.
Cuando pienso de la forma que comenzó esta andadura,todo me parece un sueño.
En estos momentos y  en vista de que ya sois trescientos l@s que visiblemente seguís mi cocina, quiero demostraros todo mi agradecimiento por todo vuestro interés y el animo que cada día me demostráis, con algo muy importante para mi, como ha sido el poder hacer realidad mi sueño .
Ese sueño no es ni mas ni menos que mi libro basado en la cocina tradicional ; y que se compone de trescientas veinte recetas con sus correspondientes ilustraciones.
Este libro fue  elaborado única y exclusivamente pensando en mi familia; y la verdad es que los resultados no han podido ser mejores.
Por eso y por que para mi sois como una familia: he preparado este sorteo con este regalito para mi tan entrañable.





Las bases del sorteo como es habitual en estos casos son:
Requisito indispensable, seguidores de la península; y por supuesto a la hora de participar, llevaros el logo a vuestro blog, para facilitar su divulgación.
Sin olvidaros de dejarme vuestra dirección en el comentario.
El plazo de inscripción  estará abierto desde el 25 de Marzo hasta el 22 de Abril .
Ese día , sera la mano inocente  de mi nieta la que reparta suerte.
Como es la primera vez que me encuentro en este enredo,espero que todo haya quedado claro; y si no fuera así, no dudéis en comunicármelo. Yo estaré a vuestra entera disposición.
Muchísimas felicidades a tod@s y mil gracias por conoceros.





NUEVO PREMIO



Este nuevo premio, me ha sido otorgado por el estupendo blog de la cocina de " TRINI ALTEA" y que os invito a que visitéis por que tiene una maravillosa  y practica cocina; donde siempre saldrás beneficiosa y con nuevas ideas .
Quiero desde aquí darle las gracias por la deferencia que ha tenido conmigo por segunda vez.
.




PREMIO CONCEDIDO POR EL BLOG DE ELENA :

  "YO COCINO MEJOR QUE EL ARGUIÑANO " 



MUCHÍSIMAS GRACIAS 

martes, 20 de marzo de 2012

BOCADITOS EN TEMPURA

La forma de disfrutar de un entrante de tempura, es de lo mas variada y al mismo tiempo, un entrante o pincho de lo mas agradecido , ya que en muchos momentos es una forma de darle salida a un resto de cualquier cosa que te quedo y que nadie pensaría que lo hiciste por no tirarlo…

Eso fue lo que me paso con el restante de este riquisimo relleno que dos días antes, había hecho para una kiche de puerros y beicon.

Los puerros eran de un buen tamaño; y el beicon se había pasado de peso; así que como siempre pensando en el mas allá…solucioné el entrante del Domingo, que seria el compañero de un buen arroz.

Así que con este aperitivo, comenzó el festejo y además, con mucho éxito.

Por eso una vez mas, tengo que recordaros, que nunca tiréis nada, por insignificante que os parezca; por que siempre se le puede dar  una utilidad.





Para que el relleno  resulte mas compacto, le va perfecto un huevo cocido  y muy picadito que uniremos al conjunto; y de esta forma y con la ayuda de un poquito de harina en la manos, vamos formando las bolas.


Una vez terminadas de hacer y mientras hacemos la tempura y se calienta el aceite, las metemos en el congelador para que queden perfectas y las pasemos por la tempura con toda la comodidad.


VAMOS CON LOS INGREDIENTES.



En este caso, el relleno que me sobro de la kiche de puerros y beicon.

Tres cucharadas de harina de tempura

Un vaso muy frío de agua

Un poco de harina normal

Aceite abundante para freírlos

Salsa barbacoa, o salsa de tomate natural

Un huevo cocido



MODO DE HACERLO.



Puse un huevo a cocer para picarle muy menudo y envolverle con el relleno. De esta forma, quedaría mas ligado a la hora de hacer las volitas.

Con un poco de harina en las manos fui haciendo las volitas y las puse en una bandeja, donde mas tarde, pondría en el congelador, como si fueran croquetas.

De esta forma,no se nos despeinan a la hora de pasarlas por la tempura.

Cuando digo que un vaso de agua muy fría, quiere decir que diez minutos antes de hacer la tempura, le ponemos en el congelador, o le agregamos un cubito de hielo.

Esto es conveniente, para que nos quede una tempura perfecta.

Y ya después a la hora de cocinarlo, ponemos abundante aceite en una satén y mientras calienta, diluimos en el agua dos o tres cucharadas de tempura, hasta que quede como unas natillas .

Se meten las volitas, se rebozan y se ponen en la sartén hasta que se doren.

Es muy importante que el aceite este muy caliente para que se hagan rápidas .Las sacamos de la satén y las ponemos en papel de cocina y seguidamente calentitas a la mesa.

 

martes, 13 de marzo de 2012

GUISO DE PATATAS CON CALAMARES A LA MARINERA.

Hola amigo@s:
Dejando un poquito de lado la repostería que últimamente nos ha ocupado,quiero ofreceros hoy, un plato de cuchara ; sano rico y contundente.
Este es uno de los guisos, que siempre triunfan en la mesa.
Y ademas, es un plato  acto para todos los públicos (incluido para los que se niegan a comer pescado).
De todos es sabido que los calamares son muy sabrosos, ( independientemente de las distintas formas que podemos degustarlos). Pero si ademas incrementas su sabor con ese fumet de pescado de esa pescadilla  que hace unos días  compraste y que el pescadero tubo la amabilidad de separarte la cabeza y espinas; y que tu inteligente-mente tenias previsto dar su utilidad...
"Siempre digo que mejor que agua sola."


Una vez limpio y troceado el calamar en aros, procedemos a rehogar las verduras


En este punto agregamos el tomate para seguir rehogando


Y en este punto terminamos con el rehogado .


Así ya listo, agregamos el fumet de pescado.


Y por ultimo el paso final con el resto de los ingredientes.



INGREDIENTES.
Para cuatro personas.
Un calamar grandecito.
Como medio litro de fumé de pescado
Tres patatas medianas
Una zanahoria
Media cebolla
Medio puerro (la parte blanca)
Un tomate natural
Medio pimiento italiano verde o rojo
Un diente de ajo y una rama de perejil
Colorante,  una hoja de laurel, aceite de oliva y sal

MODO DE HACERLO
Muy sencillo.

Una vez limpio el calamar y troceado bien en arillas bien en trozos, ponemos el aceite en una cazuela amplia y picamos la cebolla y el pimiento para ponerlo a rehogar. Pelamos y picamos la zanahoria y la agregamos también.
Una vez pochadas estas verduras, agregamos los calamares y seguimos rehogando hasta que queden tersos. Pelamos y troceamos el tomate y lo agregamos al conjunto para que se poche también.
Agregamos el caldo de pescado  y las patatas troceadas  junto con  el puerro en rodajas, el azafrán y la sal.
 Hacemos un majado con el diente de ajo y perejil, y con un poquito de agua, lo agregamos a la cazuela, que pondremos a cocer a fuego moderado.
Con este plato, vais a tener éxito seguro.


viernes, 2 de marzo de 2012

¿TOMAMOS UN MIGUELITO...?

Hola amig@s.
Si reparáis un poquito en la publicación de mis recetas, veréis que mi cocina es mas de salados que de dulces...
Eso no quiere decir, que seamos totalmente negados, pero lo que si es cierto, es que los que pongo en la mesa, son de total agrado.
Eso fue lo que me ocurrió con estos miguelitos ,  que fueron de un éxito total.
Ademas, tengo que deciros, que decididamente, para mi el mejor hojaldre, el que venden en el Lidl 
Creo que he  probado todo tipo de hojaldre; e incluso tuve un tiempo que los hacia yo, pero nunca comparable con lo esponjoso y fino que queda este.
Así pues os animo a que los hagáis, por que seguro que no os van a dejar indiferentes.

Mientras calienta el horno, vamos troceando la lamina del hojaldre en cuadrados.


 Así de esponjosos salieron del horno



En este punto y una vez fríos, los abrimos para rellenar.


Y una vez fría la crema, ya en su punto para rellenar


En este punto y con un cafelito, un manjar de dioses...


Asi son mis miguelitos: crujientes por fuera, y cremosos por dentro.

INGREDIENETES.
Una lamina de hojaldre.
Crema pastelera.
Azucar normal y glas.
PARA LA CREMA PASTELERA.

      Medio litro de leche.
                           Dos huevos.

Dos cucharadas de maicena bien  colmadas.

Cáscara de un limón.
      Cuatro cucharadas de azúcar
MODO DE HACER LA CREMA.

Se pone la leche en un cazo se agrega el azúcar, la cáscara de limón, y se pone al fuego para que vaya tomando el aroma del limón mientras tanto , se cogen dos cucharadas de leche, se agregan las yemas de huevo, con las dos cucharadas de maicena y se disuelve todo bien  cuando la leche empieza a hervir, se va agregando poco a poco, y sin dejar de remover para que no se formen grumos .
Cocerá a fuego suave, durante tres minutos.
 Cuando se retire del fuego se sigue un par de minutos moviendo, y antes de que se enfríe se le quita la cáscara de limón y  se tapa con papel transparente para que no se forme costra.

COMO HACER LOS MIGUELITOS.

Mientras se enfría la crema pastelera, nos disponemos a hacer el hojaldre.
Primeramente encendemos el horno y poniendo un papel de horno en la bandeja, extendemos en la encimera la lamina de hojaldre, y la vamos cortando en cuadrados lo mas uniformes posible.
Los vamos colocando en la bandeja y con huevo batido, los vamos pincelando con una brocha.
Ponemos el horno a 180, y los dejamos hasta que tomen su color doradito (como diez minutos aproximadamente).
Los sacamos del horno y esperamos que se enfríen, para con un cuchillo, abrirlos por la mitad.
Ponemos la crema pastelera en una manga con boquilla, y los vamos rellenando. Ponemos la tapa de arriba encima y los espolvoreamos con azúcar glas  vainillado.