martes, 29 de noviembre de 2011

PENCAS DE ACELGAS RELLENAS Y CON GAMBAS.

Hoy os  dejo una receta en honor a las acelgas, verdura que en mi casa se come con bastante frecuencia, y que me gusta cocinarla de diversas formas, por el juego que esta me da.
En este caso y aprovechando  que ya empiezan a venir con sus pencas mas gorditas y tiernas, he preparado estos dos entrantes, de forma diferente:
 La parte mas ancha y  carnosa para rellenar, y el resto hasta llegar a la hoja, para con unas gambas; y su sal-sita para mojar...delicioso.
Y lógicamente con el verde de sus hojas, una crema no menos  deliciosa...
Así pues, os dejo estos dos entrantes, que espero os gusten tanto como a mi.


Y AHORA VAMOS CON NUESTRAS ACELGAS.


INGREDIENTES.
Pencas de acelgas troceadas.
Lonchas de jamón cocido o serrano.
Lonchas de queso  suave para fundir.
Un par de lonchas para trocear en la salsa.
Una cucharada de harina para la velote.
El caldo de la cocción .
Harina y huevo para rebozarlas.
Media cebolla para la velote  .
Una copita de coñac o vino blanco.
Un huevo y harina para rebozar.
Un poco de aceite de oliva y aceite normal para freír.

MODO DE HACERLAS.
Limpias las pencas y las partes en trozos mas o menos iguales y las pones a cocer con agua y sal.
Troceas el jamón y el queso sobre el mismo tamaño y lo reservas.
El jamón que dejes para la salsa, lo troceas en pequeño y lo reservas.
Cuando las pencas estén cocidas, las escurres y las pones en papel de cocina para que no tomen harina en exceso.
Pones el aceite normal en una sartén y las vas friendo una vez colocado los trozos de jamón y queso.
En una cazuela echas el aceite de oliva con la cebolla picadita y lo refríes un poco para agregar el jamón picado.
Lo refríes de nuevo y agregas la harina ; la remueves y agregas el caldo de la cocción . ( si tienes un poco de caldo de cocido, las vendrá muy requetebién ).
Lo agregas a las pencas y lo dejas cocer a fuego suave unos cinco minutos.
 La salsa queda ligadita y muy buena.
TE ENCANTARAN.
Y ahora vamos con con esta sal sita de gambas y jamón, que te quitaran el hipo.
 
Como se puede apreciar, estas pencas ya son mas estrechas , por que son las que están mas cerca de las hojas verdes; pero muy, muy tiernas y sabrosas.
Resulta un bocado estupendo , y si hacemos una pringa dita....
...Y con cuatro gambas y unos taquitos de jamón....ya la hemos liado....

INGREDIENTES.
Pencas de acelgas
Jamón
Gambas
Aceite de oliva
Un huevo
Harina
Un poquito de coñac
El caldo de cocerlas y el fume de las gambas.

MODO DE HACERLO.

Se trocean las pencas, una vez separadas de la hoja, se ponen a cocer, con un poco de sal, mientras cuecen se pelan las gambas y se pone a cocer los cascarones con un poquito de agua.
En un cazo, se  pone   un poco de aceite, se pica la cebolla  el ajo y perejil  no muy fino (por que después se triturara.
Cuando se haya rehogado, se echa una puntita de harina, y se agrega el brandy, con  
 El agua donde cocieron las pencas y el fume de los caparazones de  las gambas, que pondremos a cocer unos diez minutos.
Se agregan las hebras de azafrán, se  tritura, y una vez enharinadas las pencas, se pasan por huevo, se escurren y se da un golpe en la sartén.
Se vierte el contenido de la salsa, y  en una sartén con una gotita de aceite, se rehoga el jamón en taquitos y las gambas peladas y se agregan a las pencas, que pondremos de nuevo al fuego un par de minutos , para que la salsa termine de ligar.
Y si no tiene el espesor deseado, agregamos un poquito de maicena diluida en un poco de agua fría.
De esta forma,  también están muy buenas .
Otra variante que te gustara. 



lunes, 21 de noviembre de 2011

CONEJO ASADO CON TORTITA DE PATATA


Este conejo asado, es un plato sabroso y diferente; por que antes de ponerle en el horno, ya lo hemos tenido durante tres horas, en maceración con todos los ingredientes que mas tarde, Irán con Él al horno.
De esta forma, cojera todos sus sabores y que  en la mesa, serán bien recibidos.
Creo que es un plato sano y muy equilibrado.para todo tipo de dietas.




Con una puntita de mantequilla, hacemos esta tortita de patata, que nos quedara crujiente y deliciosa.

Es fundamental tenerle en maceracion durante unas horas.



Una vez peladas las patatas, las rallamos como si fuera queso.


Asi de bonito salia del horno dispuesto a bañarle con su salsa .




INGREDIENTES.


Un conejo limpio y troceado
Una cebolla mediana.
Cuatro dientes de ajo
Una rama de perejil
Un poco de orégano
Medio vaso de coñac
Uno de agua
Aceite de oliva y sal


MODO DE HACERLO


Como bien digo al comienzo de la receta, es conveniente el punto de maceración.
Por lo tanto, en una cazuela o asador, ponemos el conejo troceado y salado, y vamos agregando todos los ingredientes, ya troceados. (No es necesario que sean muy pequeños, por que al final, lo pasamos por la batidora).
Agregamos el vaso de agua y el de coñac; y lo tapamos y metemos en la nevera.
Cuando llegue el momento de asarlo, encendemos diez minutos antes el horno, al máximo; y agregando un chorro de aceite por encima, lo metemos en el horno a doscientos grados durante veinte minutos por un lado, y otros veinte por el otro.
(Como siempre digo, el tiempo del horno, es opcional).
Si al cabo del tiempo el líquido ha reducido, agregáis con un vaso agua caliente; para la carne no se reseque.
Cuando saquéis del horno el conejo, lo pasaos a una vandeja, y ponéis el asador en el fuego.
 Como andará justo de caldo, agregáis de nuevo un poco de agua, y lo dejáis que cueza unos minutos pasando una cuchara por las paredes del asador, `para que desprenda la costra que ha creado; y que le Dara a la salsa un color dorado.
Una vez hayas echo esto, lo pasas por la batidora, lo trituras, y lo pasas por un colados, a un cacito donde pondrás de nuevo al fuego para que la salsa ligue y oscurezca.
De esta forma, te queda perfecta para echarla por el asado.
TORTITA DE PATATA
ACOMPAÑAMIENTO.


sábado, 12 de noviembre de 2011

LO PROMETIDO, ES DEUDA...MILHOJAS DE FRESA Y PASTA FILO.

Y como me siento encantada con mis doscientos dos seguidores....Y como lo prometido es deuda, aqui me teneis con este delicioso postre, que muy especialmente, se lo dedico a nuestra querida y amia  ELENA que en estos momentos se esta recuperando  de esa seria intervencion; y que muy pronto la vamos a tener por estos lares... alegrandonos con sus entradas tan particulares que solo ELENA sabe hacer...
Estas milhojas, son un postre muy delicado; y si la distancia fuera mas corta, me encantaria sorprenderla con él...
Gracias Elena por seguir mi blog.


Un postre especial, para una ocasion especial.


INGREDIENTES.



Doscientos miligramos de nata

Cuatro hojas de gelatina neutra

Trescientos cincuenta gramos de fresón

Cinco cucharadas de azúcar glas.

Cuatro cucharadas de leche

Pasta filo.

MODO DE HACERLO

Este es uno de los postres que puedes hacer con tranquilidad y montarlo en el último momento sobre la marcha, para que el crujiente de la pasta filo, no pierda su encanto.

Las instrucciones de la pasta filo, te limitas a seguirlas tal y como te explica en el paquete; y es muy cómodo, por que de una forma tranquila lo mismo que el relleno de nata y fresa, lo puedes hacer de víspera. De esta forma, todo queda listo para montar el plato en su momento.

Por consiguiente pones el horno a doscientos grados, y mientras se calienta, vas pincelando las hojas de la pasta filo con un poco de mantequilla diluida en el micro, y pasándolas con una brocha después de que tu con una tijera, las hayas cortado a la medida que tu desees. Yo en este caso las hice en cuadrados y triángulos y las fui colocando de tres, en tres en la bandeja; como van pinceladas, no se pegan.

Una vez las metes en el horno, baja la temperatura a ciento ochenta y no las pierdas de vista, por que se doran enseguida.

Las retiras del horno, y las dejas tranquilas, para ponerte a hacer el relleno.

Primero pones las dos hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten y mientras tanto, montas la nata con dos cucharadas de azúcar glas. (Este le echas cuando ya se este montando la nata).

Calientas dos cucharadas de leche y agregas la gelatina escurrida, para que se deshaga. Trituras las fresas junto con el resto del azúcar, y las cuelas Separa un poco menos de la mitad, para el adorno y el resto lo mezclas con la gelatina que has diluido. Agregas el conjunto a la nata montada, y lo vas envolviendo hasta que quede todo bien uniforme.

Coges un cacharro rectangular y lo vuelcas pero con un grosor, de no más de medio centímetro, para poner dos capas en cada mil hojas. Lo metes en la nevera y mientras tanto, pones de nuevo las otras dos hojas de gelatina en agua fría. Calientas otra vez el resto de la leche, disuelves la gelatina escurrida y la envuelves con el resto de las fresas.

Esperas un poco a que se enfríe, sacas de la nevera lo anterior, y lo viertes por encima dejándolo de nuevo para que termine de coger la consistencia necesaria

De esta forma cuando llegue el momento de montar el plato, solo tienes que trocearlo y con una espátula, lo sacaras perfectamente.



Es un postre de diez, con el crujiente de la pasta filo.

miércoles, 9 de noviembre de 2011

FELICIDADES... YA SOMOS DOSCIENTOS. MIL GRACIAS

"...Y  AQUI  EN  EL  BLOG  DE  PALENTINA"

!CELEBRACION ... !


            Con este entrante, quiero felicitaros y agradeceros, que gracias a vosotr@s. Ya somos doscient@s.
No tengo palabras para demostraros mi gratitud, por que gracias a vuestro seguimiento, habéis hecho que cada día, mi cocina siga con más entusiasmo.
Creo que sin vuestro estimulo y animo, nunca lo hubiera conseguido, sois geniales; y por eso quiero ofreceros una serie de entrantes, que a lo largo de los días, os voy a dejar en mi entrada con todo el cariño y esperando que en algún momento, os sirvan para alguna de vuestras celebraciones.
Mi cocina como podéis apreciar, es de lo mas sencillo, pero eso si; esta elaborada con mucho sentimiento y cariño, y eso a juzgar por vuestro seguimiento, he visto que lo habéis sabido apreciar.
Por todo eso, una vez  mas.

MIL GRACIAS.

Creo que es un placer poder disfrutar de los platos en plena temporada  por que es cuando los sabores están en pleno rendimiento.
Por eso y aprovechando las aguas  caídas a finales de Septiembre y primeros de Octubre y junto con la recogida de pimientos y calabacines, no podían ser mejores los resultados de estas milhojas que casi sin darme cuenta, estaban en la mesa dispuestas a ser degustadas con los mayores elogios y  en forma de entrante.
Cuando pones en una mesa productos tan sanos y naturales, creo que solo con el aspecto que presentan, ya tienes el éxito asegurado. 


Con este fondo tan rico y natural, comenzamos el relleno.


Creo que su naturalidad, salta a la vista; y por este orcen, lo vamos pochando a fuego moderado.y sin prisa.

Mientras tanto, vamos preparando los cuadrados del hojaldre y pincelandolos, para hornearlos; y tenerlos listos.


INGREDIENTES.

PARA CUATRO PERSONAS.
Una plancha de hojaldre,
Una cebolleta,
Un pimiento pinton,
Un diente de ajo,
Un trozo de calabacín,
Una docena de setas ,
Una zanahoria rallada en juliana,
Cien gramos de jamón,
Una copa de coñac,
Dos cucharadas de aceite de oliva Virgen,
Y la sal que admita.
MODO DE HACERLO.
Primeramente picas todas las verduras en juliana o bastoncitos.
Pones el aceite en una sartén o cazuela y vas rehogando por este orden ; la cebolla, el ajo, pimiento, zanahoria .
Cuando pasen unos minutos, agregas el  jamón, el  calabacín y las setas
Lo rehogas de nuevo todo junto, agregas un poco de sal y por ultimo la copa de coñac.
Lo dejas que reduzca unos minutos para que termine de cocer  y pones el horno a 180 diez minutos antes.
Mientras se enfría el relleno, de las verduras, sacas la plancha de hojaldre de la nevera, que se supone que la tienes descongelando y la partes en cuadrados de unos seis centímetros (todos por igual).
Los colocas en la placa del horno , los untas con huevo batido por encima  y los metes durante veinte minutos para que se hagan .
Una vez dorados, les dejas que se enfríen y a la hora de comer, le abres a la mitad con un cochillo para poner en la base  el relleno y una vez frío para que el hojaldre quede crujiente y rico.
Es un aperitivo muy rico para abrir boca.

martes, 1 de noviembre de 2011

GUISO DE CORDERO CON VERDURAS

Hola amig@s:
Este estupendo guiso lo hice con el morcillo de una pierna de cordero que compre, para deshuesarla y hacerla filetes.
El peso de esta pierna, fue más o menos de un kilo ochocientos gramos. Es el peso ideal, para una vez deshuesada hacerla filetes y como digo, con la parte trasera de la pierna donde los filetes ya no salen lucidos, es justo lo mas sabroso para hacer un guiso acompañado con unas verduras, o hacerle con patatas.  En este caso, las patatas las utilice a modo de guarnición.
!ah...! y por supuesto, los huesos, para enriquecer un buen cocido.!
Con este guiso conseguí el segundo plato para tres personas; y os puedo asegurar, que nos dejo muy satisfechos.
Este tipo de guiso junto con los filetes que se sacan de la pierna, resultan muy bien; y ademas, a los niños les encantan por lo tiernos que son.



Con este fondo de verduras, es imposible fracasar. Aquí comenzamos a rehogarlas para seguir el proceso.



Esta es la presencia de este rico morcillo que hace las delicias de este guiso



 Y una vez ponchadas las verduras, sellamos la carne para que sus jugos no se pierdan, y por ultimo agregamos el tomate pelado y troceado para seguir rehogando.



Con la patata troceada en cuadrados, le damos un golpe fuerte en la sarten



De esa forma, quedan listas para incorporarlas al guiso.



Y justo en los diez últimos minutos, dejamos que terminen de cocer, para reducir y ligar su caldo y dejarlo con una textura perfecta y consistente.



INGREDIENTES.

Cuatrocientos gramos de carne, del morcillo de una pierna de cordero.
( esta pierna, pesaba  1 - 800 gramos )
Una zanahoria
Una cebolla mediana
Un trozo de pimiento italiano verde y otro rojo
Un tomate natural
Un diente de ajo y una rama de perejil
Una copa de coñac
Una patata mediana
Aceite de oliva Virgen y sal.
MODO DE HACERLO

Este guiso, no es aconsejable hacerlo en olla exprés, por que a fuego lento, se hace mejor.
Ponemos el aceite en una cazuela y vamos agregando la cebolla, zanahoria, y pimientos.
Pochamos durante unos minutos; y agregamos la carne troceada toda por igual. Rehogamos de nuevo y mientras tanto, vamos pelando y troceando el tomate para una vez rehogada la carne, echar el tomate y rehogar al mismo tiempo que agregamos un poco de sal.
Hacemos el majado del ajo y perejil; y llenamos el mortero de agua.
Agregamos al guiso el coñac, y por ultimo la hoja de laurel y el majado.
En este punto, tapamos la cazuela y dejamos que cueza con moderación.
Una vez este la carne tierna, agregamos las patatas que habremos partido en cuadrados y dado un golpe en la sartén, para que no se nos deshagan. Las echamos al guiso y dejamos que terminen de cocer. De esta forma, la salsa ira ligando y quedaran en su punto para servir.